Risotto de Champiñones

Risotto de champiñones

Ingredientes

  1. 2 tazas de arroz risotto o parboiled
  2. 4 tazas de consomé
  3. 1 kilo de champiñones cortados en laminas
  4. 4 cucharadas de aceite de oliva
  5. 2 cucharadas de aceite
  6. 100 gramos de tocineta picadita
  7. 2 cebollas grandes picadas en cuadritos
  8. 3 dientes de ajo picaditos
  9. ½ taza de vino blanco seco
  10. 2 cucharadas de mantequilla helada
  11. 100 gramos de parmesano rallado
  12. 1½ cucharaditas de sal
  13. ¼ de cucharadita de pimienta
  14. ½ taza de perejil picadito

Procedimiento

Sofría en aceite el ajo y una cebolla, añada los champiñones. Agregue ½ taza de vino, sal y pimienta. Deje cocinar hasta que merme un poquito su jugo y reserve.

En un caldero con aceite de oliva sofría la otra cebolla, agregue el arroz y mueva con cuchara de madera para que no se pegue. Añada la taza de vino blanco y deje que se evapore el alcohol sin dejar de mover con la cuchara.

Agregue poco a poco el consomé sin dejar de mover para que el arroz bote el almidón, espere que seque y agregue caldo nuevamente. Continúe agregando caldo poco a poco hasta que el arroz este casi al dente.

Agregue los champiñones, la sal y la pimienta, continúe moviendo y rectifique la sazón. Cuando el arroz este al dente incorpore la mantequilla fría y mueva con la cuchara, agregue el parmesano, el perejil y sirva.

Nota: la técnica para la preparación del risotto siempre es la misma. Lo que cambia es el ingrediente principal (champiñones). Si prepara un risotto de mariscos, este no debe llevar queso parmesano al final.

 

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