Moros y cristianos

Moros y cristianos

Ingredientes

  1. 1 ½ tazas de arroz parboiled
  2. 1 taza de caraotas negras
  3. ¼ de taza de aceite
  4. 1 chuleta ahumada
  5. 3 ajíes dulces enteros sin semilla
  6. 1 cebolla picadita
  7. 1 diente de ajo picadito
  8. ½ pimentón picadito
  9. 150 gramos de tocineta entera
  10. 1 cucharada de sal
  11. ½ cucharadita de comino
  12. 1 taza de cilantro picadito (opcional)
  13. 6 tazas de agua

Procedimiento

Ponga a remojar las caraotas en agua, preferiblemente desde el día anterior. Sofría la cebolla, el ajo, el pimentón, la chuleta, la tocineta en tiritas y los ajíes dulces en una olla con aceite.

Añada las caraotas escurridas y el agua. Tape y cocine por 1 hora o hasta que ablanden. Cuélelas y reserve el caldo. Separe la carne de la chuleta del hueso, píquela en trocitos y agréguela a la preparación.

Dore el arroz en un caldero con una cucharada de aceite. Incorpore las caraotas coladas y 5 tazas del caldo reservado. Añada la sal, el comino y rectifique la sazón.

Cuando el agua se evapore casi por completo tape el caldero y baje a fuego mínimo. Deje cocinar por 15 minutos. Decore con cilantro.

 

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