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Arroz negro de calamares

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Ingredientes para el Arroz negro de calamares

  1. 1 ½ kilos de calamares limpios (con cabezas), picados en rueditas y a la mitad
  2. 3 tazas de consomé de pescado
  3. 1 ½ tazas de arroz parboiled
  4. ½ taza de vino blanco
  5. 6 bolitas de tinta de calamar
  6. 10 ajíes dulces picaditos
  7. 10 dientes de ajo picaditos
  8. 5 tallos de cebollín picaditos hasta la parte verde
  9. 2 ajoporros picaditos hasta la parte de la verde
  10. ½ pimentón
  11. 6 cucharadas de aceite de oliva
  12. 3 cucharaditas de sal
  13. ¼ de cucharadita de pimienta
  14. 5 gotas de picante tabasco

Procedimiento del Arroz negro de calamares

Limpie los calamares. Separe el cuerpo de la cabeza, quite la piel violeta que los cubre, lave muy bien el interior retirando el cuerpo o pulpa dura que tienen adentro. Enjuague bien, corte en ruedas y reserve. A las cabezas les retira el ojo y las partes duras, el resto lo pica y reserva.

Sofría en un caldero con el aceite bien caliente el ajo y la cebolla por 3 minutos. Agregue el cebollín, el ají dulce, el pimentón y el ajoporro, sofría por 10 minutos más o hasta marchitar.

Añada los calamares y mezcle bien. Tape y cocine por 10 minutos a fuego bajo, teniendo cuidado de no cocinarlos más de ese tiempo porque se ponen duros.

Agregue el arroz, la sal, la pimienta, el picante, el consomé, el vino blanco y la tinta. Mezcle bien y tape cuando empiece a secar. Cocine a fuego lento. Si el arroz esta duro agregue más consomé. Rectifique la sazón. Al momento de servir vierta 2 cucharadas de aceite de oliva.

Nota: el secreto de este arroz está en un buen consomé.

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